省住建厅就支持我校建设应用型本科高校提出若干意见

3月21日,湖南省住房和城乡建设厅向厅属各单位下发文件,就支持我校建设应用型本科高校提出若干意见。这也是双方继1月18日签署战略合作协议以来,在推进我校城市特色鲜明的应用型本科高校建设方面的又一重大举措。

为加快湖南新型城镇化的发展,在省住建厅的领导下,发挥我校的学科专业优势,提升湖南城建人才的培养质量,加强城市建设理论研究,今年1月18日,校领导李建华、李建奇、孟昭武、严曙光、刘辉煌与党政办、教务处、科技处、发展规划与社会服务处、人事处相关负责人赴省住建厅签署了《湖南省住房和城乡建设厅湖南城市学院战略合作协议书》。

根据协议,双方将在城市建设政策和理论研究、城市建设应用型人才培养、城市建设智库建设和科技成果转化、教学改革与实践创新研究、在职专业技术人员教育培训等方面开展合作。

在此次下发的《湖南省住房和城乡建设厅关于支持湖南城市学院建设应用型本科高校的若干意见》文件中,省住建厅明确表示将支持学校学科专业建设,争取5-6个学科进入全省、全国同类学科先进行列;支持学校师资队伍建设,实施“双师双能型”教师培养计划,鼓励学校专业技术人员到厅辖部门、企事业单位、基层顶岗锻炼;支持学校科研与成果转化,优先引进学校的科技成果进行转化,争取国家级、省级相关科研项目和科技资源;支持学校开展社会服务,打造非普通高等学历教育中心、住建行业岗位职业技能培训及认证考试培训中心以及其他继续教育特色服务项目;支持学校开展应用型人才培养,参与学校学科专业建设指导委员会,参与学校人才培养方案的制定与修订。

文件明确将建立由一名副厅为总召集人,科技处牵头,规划处、办公室、人教处等相关部门负责人组成的联席会议制度,定期研究解决学校建设应用型本科高校工作中的重大问题。