湖南省本科院校教育科学规划课题管理工作座谈会在我校召开

会议现场

9月29日上午,湖南省本科院校教育科学规划课题管理工作座谈会在学校办公楼三楼一会议室召开,湖南省教育科学研究院院长石灯明、学校党委书记李建华、湖南省教育科学规划领导小组办公室常务副主任杨敏、教育规划办主任卢利亚及各本科院校教育规划课题管理部门负责人参加了会议。

李建华在会上致欢迎辞。他简要介绍了学校办学历史、特色及学校在教育规划课题管理方面的做法。

会议通报了湖南省“十二五”期间的教育科学规划工作情况。“十二五”期间,主要做了九项工作:一是注重做好顶层设计。以教育厅的名义出台了《关于全面加强教育科学研究工作的决定》和《湖南省教育科学研究优秀成果评选奖励办法(试行)》。文件明确:省教育科学规划课题属省级课题;省教育科学研究优秀成果奖作为省级教学成果奖的一类,单独组织评审,其获奖成果与省级教学成果奖一视同仁。二是增加教育科研经费。2014年起,每年500万元教育科研经费。三是注重项目的绩效。通过抓管理促绩效。四是加强了信息化建设。建立了全国第一家教育科研数字化管理平台。五是注重教育科研成果的推广应用。六是拓展专项课题。到目前为止,有8类专项课题。七是打造100个研究基地。八是竭力提升湖南教育科学在全国的影响力。九是注重建章立制和队伍建设。修订了管理办法,规范了管理行为,加强了队伍建设。

会议对湖南省“十三五”教育科学规划进行了研讨。会上提出了湖南省“十三五”教育科学研究的主要目标:力争一批研究成果进入决策者视野并被采纳;力争一批研究成果在学校大面积推广使用;力争一批研究成果在全国获奖;力争教育科学研究竞争力排名保持全国前5位;力争打造一批研究基地、学科带头人、研究团队。还提出了一系列保障措施。我校作为经验交流单位代表在研讨过程中第一个发言,详细介绍了我校在教育规划课题管理方面的做法与体会。与会人员通报了本单位“十二五”教育科研工作情况,并就湖南省“十三五”教育科学规划工作提出了一系列建议。

石灯明院长在总结讲话中强调了五点:一是既要贯彻落实好上级文件规定,又要根据学校实际创造性地开展工作;二是既要尊重基层同志们的兴趣爱好,又要加强顶层设计;三是既要注重理论研究,看重理论成果,又要注重应用研究,看重实践价值;四是既要出成果,又要出人才;五是既要挖掘自身潜力,又要加强校际合作。(发展规划处)